Даже если человек ничего не делает, он старается придать значимость своей деятельности
(Книги, которые стоит перевести)
Шапагат Сердаликызы
В нашем обществе умные нанимают на работу людей умнее себя. Все мы на самом деле или наёмные рабы или продавцы своего труда и интеллекта. Чтобы не голодать и удовлетворить самые базовые потребности, мы нанимаемся к кому-нибудь на работу. Мы обманываем себя тем, что делаем это ради своей страны или для развития фирмы. Многим из нас не хватает смелости признаться, что мы просто пытаемся выжить.
Даже если наша работа ничего не значит для общества, мы продолжаем её делать. Потому что мы боимся остаться без денег, беспокоимся о том, что станем голодать, не сможем прокормить семью и выплатить кредит. Эти страхи заставляют нас браться за работу, которая нам не нравится и кажется бессмысленной.
С одной стороны, это готовность подчиняться другим. Это явление может быть связано с «экономическим преступлением», когда работодатель платит вам деньги и зкставляет делать работу, которая не приносит никакой пользы экономике страны.
Об этом подробно говорится в книге Дэвида Грэбера «Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда». Рассматривая некоторые, на его взгляд, бесполезные виды деятельности, он ищет ответ на три основных вопроса:
1. Почему человек соглашается заниматься бессмысленным трудом?
2. Какие экономические и социальные факторы способствуют распространению бесполезных видов деятельности?
3. Почему никто из политологов и культурологов не считает серьёзной социальной проблемой то, что современная экономика превращается в сферу, основанную на бессмысленном труде? Почему никто не стремится решить эту проблему?
Анализируя социальные проблемы, связанные с этими вопросами, автор фокусирует своё внимание на том, что люди, которые занимаются тем, что им не нравится, относятся к этому как к «обычному явлению». Он задаётся вопросом, как возникает такая «обычная ситуация». Читая эту книгу, вы начинаете задумываться над тем, что новые виды деятельности, появившиеся в современном обществе, могут очень дорого этому обществу обходиться. Понимаете, что эта книга занимает особое место среди работ, исследующих рынок труда ХХІ века. Начинаете обращать внимание на то, каким образом зарабатывают на жизнь окружающие вас люди. К тому же, думая о ваших знакомых, задаётесь вопросом, так ли полезно для общества то, чем они занимаются, и что изменится, если этот вид деятельности исчезнет.
Грэбер, автор «Трактата о бессмысленном труде», отрицает идею того, что «некоторые виды деятельности и рабочие места исчезают в результате технологического прогресса». По его мнению, изучая концепцию бессмысленной деятельности, можно понять суть сложных современных социальных проблем.
Публикация этой книги вызвала бурную реакцию бизнесменов, экономистов, финансистов, социологов, политиков и специалистов в других областях. Можно даже сказать, что сознании всех этих людей взорвалась бомба, и их мозг, прежде похожий на заржавленный механизм, снова включился в работу.
Приводя конкретные факты и веские аргументы, автор доказывает, что в любой области есть бессмысленные виды деятельности. «Хотя этот труд не приносит пользы, на зарплаты сотрудникам выделяются средства из бюджета компании или государства», – говорит автор о распространённой практике.
Также это приводит к тому, что во многих учреждениях настоящие специалисты довольствуются небольшими зарплатами, тогда как их начальник, даже если он ничего не делает, получает значительно больше просто потому, что занимает высокую должность.
Согласно исследованиям автора, некоторые руководители учреждений нанимают себе помощников и секретарей, даже если они им не особенно нужны. Некоторые начальники делают это для того, чтобы производить впечатление «авторитетной фигуры». Таким образом они хотят подчеркнуть общественную полезность своей деятельности.
С точки зрения экономической эффективности компания не должна платить зарплату работникам, в которых она не нуждается. Однако в реальности дела обстоят иначе. Сейчас во многих компаниях есть заместители руководителя, личные секретари и личные водители. Хотя на самом деле так ли нужны эти сотрудники? Разве работа остановится, если их не будет?
К сожалению, на рынке труда есть много работников, готовых выполнять бессмысленную работу, и тех, кто такую работу предлагает. До сих пор нет системы, которая распознавала бы наиболее полезные виды деятельности. Руководители, которые не владеют менеджментом на высоком уровне, но, несмотря на это, распоряжаются финансовыми ресурсами компании, копируют систему управления других компаний и нанимают сотрудников. В результате рабочие места появляются не в силу производственной необходимости, а просто потому, что так решил какой-то руководитель. Интенсивное развитие технологий не оказывает на этот процесс того влияния, которого мы ожидали. Пропорционально числу новых технологий растёт и количество специалистов и новых видов деятельности. И задающихся вопросом «В чём смысл такой деятельности?» меньше не становится.
Задумайтесь: есть ведь такие должности, которые кажутся ненужными постороннему наблюдателю. Например, в администрации компаний или на государственной службе. Тем не менее занимающие их сотрудники всячески подчёркивают важность своей работы, хотя знают, что на самом деле в ней мало смысла. Чувствуют, что не приносят организации никакой пользы, но не подают вида. Со временем они мастерски вживаются в роль любящих свою работу. Они становятся подпевалами начальника, его агрессивными защитниками, пытающимися «подлатать» возникающие проблемы, очковтирателями и ретивыми контролёрами. Технологии позволяют им растянуть на пять дней выполнение простых дел, с которыми можно легко управиться за один. Разве не нужно всем показать, какой ты значимый для компании? Так они попадают в ловушку бессмысленной работы и не могут оттуда выбраться. «У таких людей вошло в привычку подвергать себя моральному насилию». В результате растёт число недовольных жизнью людей, которые винят себя в том, что не делают ничего полезного. Они падают духом и могут даже совершить самоубийство.
Чтобы предотвратить такие последствия, нужно серьёзной проработать вопрос, почему общество равнодушно относится к критике растущего числа видов бессмысленной деятельности.
Люди любят говорить о свободе. Но в решающий момент готовы связать себя по рукам и ногам бессмысленной работой. На самом деле люди не понимают, что значит настоящая свобода. Они мыслят поверхностно. Чтобы заставить казахское общество задуматься над этой проблемой, нужно перевести на казахский язык книгу Дэвида Грэбера «Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда». Ведь у нас много бесполезных учреждений и министерств. Может быть, кто-то задумается... Кроме романов об озёрах и пустынях, стоит заниматься и развитием деловой литературы.